بادام کے 5 صحت سے متعلق فوائد
بادام صحت مند چکنائی، پروٹین، فائبر، اور اہم وٹامنز اور معدنیات سے بھرے ہوتے ہیں، جو کہ صحت کے بے شمار فوائد پیش کرتے ہیں، جیسے کہ دل کی صحت کو بڑھانا اور وزن کے انتظام میں مدد کرنا۔
جیسا کہ ہیلتھ لائن نے نوٹ کیا ہے، ایک اونس (28 گرام) بادام میں 3.5 گرام فائبر، 6 گرام پروٹین، 6 گرام کاربوہائیڈریٹس، اور 14 گرام چکنائی ہوتی ہے، جس میں 9 گرام دل کے لیے صحت مند مونو سیچوریٹڈ فیٹس شامل ہیں۔
یہ رقم وٹامن ای کے لیے روزانہ کی ضروریات کا 48% بھی فراہم کرتی ہے، ساتھ میں مینگنیج اور میگنیشیم کی نمایاں سطحیں، یہ سب صرف 164 کیلوریز کے لیے ہیں۔
اس غذائی پروفائل کو دیکھتے ہوئے، بادام درج ذیل صحت کے فوائد پیش کرتے ہیں:
1. سوزش کو کم کریں۔
بادام میں موجود اینٹی آکسیڈینٹ مواد آکسیڈیٹیو تناؤ سے بچانے میں مدد کرتا ہے، ممکنہ طور پر سوزش کو کم کرتا ہے۔ 2022 کا ایک مطالعہ یہ ظاہر کرتا ہے کہ بادام کا استعمال جسم میں سوزش کے نشانات کو نمایاں طور پر کم کر سکتا ہے۔
یہ اینٹی آکسیڈنٹس خاص طور پر گری دار میوے کی بھوری جلد میں مرتکز ہوتے ہیں اور یہ مختلف دائمی بیماریوں جیسے کینسر کے خطرے کو بھی کم کر سکتے ہیں۔
بادام گری دار میوے. Unsplash کی طرف سے مثالی تصویر
2. خلیات کی حفاظت کریں۔
بادام میں موجود وٹامن ای خلیوں کو آکسیڈیٹیو نقصان سے بچاتا ہے، جو ممکنہ طور پر دل کی بیماری، کینسر اور الزائمر کی بیماری کے خطرے کو کم کرتا ہے۔
3. بلڈ شوگر کو کنٹرول کریں۔
بادام میں کاربوہائیڈریٹ کی مقدار کم ہوتی ہے لیکن صحت مند چکنائی، پروٹین اور خاص طور پر میگنیشیم کی مقدار زیادہ ہوتی ہے، یہ معدنیات 300 سے زائد جسمانی افعال کے لیے انتہائی اہم ہیں، بشمول بلڈ شوگر کنٹرول۔
4. دل کی صحت کو سپورٹ کریں۔
بادام میں موجود میگنیشیم بلڈ پریشر کو کم کرنے میں بھی مدد کرتا ہے۔ وقت کے ساتھ ساتھ ہائی بلڈ پریشر دل کی بیماری کا باعث بن سکتا ہے، جس سے میگنیشیم سے بھرپور غذائیں جیسے بادام دل کی صحت کے لیے قیمتی ہیں۔
مزید برآں، WebMD رپورٹ کرتا ہے کہ بادام کا استعمال نقصان دہ کولیسٹرول کی سطح کو کم کرنے میں مدد کرتا ہے، جسے کم کثافت لیپوپروٹین (LDL) کہا جاتا ہے، اور فائدہ مند قسم، ہائی ڈینسٹی لیپوپروٹین (HDL) کی سطح میں اضافہ ہوتا ہے۔
5. وزن کا انتظام کریں
بادام میں پروٹین اور فائبر کی اعلیٰ سطح سیر کو بڑھاتی ہے، جس سے کیلوریز کی مجموعی مقدار کو کم کرنے میں مدد ملتی ہے۔
مزید برآں، جسم گری دار میوے میں تقریباً 6 فیصد کیلوریز جذب نہیں کرتا۔ یو ایس نیشنل لائبریری آف میڈیسن میں شائع ہونے والی 100 زیادہ وزن والی خواتین پر مشتمل ایک تحقیق سے پتہ چلتا ہے کہ جو لوگ بادام کھاتے ہیں ان کا وزن ان لوگوں کے مقابلے میں کم ہوا جو گری دار میوے سے پاک غذا پر ہیں۔
